Compostos derivados de vegetais combatem tipo agressivo de câncer de mama

 Cientistas da Texas A&M University , nos EUA, criaram compostos sintetizados a partir de vegetais como brócolis e couve-de-bruxelas capazes de combater um tipo agressivo de câncer de mama, chamado triplo-negativo ou TNBC. O tumor triplo-negativo é responsável por 15% a 20% de todos os cânceres de mama registrados nos EUA. A doença costuma crescer rápido e se espalhar para outras partes do corpo, além de ser de difícil detecção e alto índice de recorrência. A equipe, liderada por Mandip Sachdeva, Chandraiah Godugu e Stephen Safe avaliou a ação de compostos sintéticos derivados de uma substância chamada diindolilmetano (DIM), presente em vegetais crucíferos em geral, como brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve, repolho, agrião e rabanete. Os cientistas perceberam, então, que os compostos têm atividade anticancerígena. "Opções de tratamento direcionadas para o câncer de mama triplo-negativo são limitadas. Tratamentos atuais, como infusões, resultam em baixa adesão do paciente e aumento da toxicidade. Estamos confiantes de que os compostos com os quais estamos trabalhando são eficazes contra esse tipo de câncer de mama. Estes compostos são mais seguros para o paciente do que os tratamentos atualmente disponíveis", afirma Sachdeva. Em contraste com os atuais medicamentos anticâncer, os compostos DIM são ativos por via oral, e podem estar disponíveis para pacientes em forma de pílula e sejam seguros para uso diário. Quando tomado em combinação com drogas anticâncer existentes, os compostos podem eficazmente reduzir o número de tratamentos que o paciente recebe.

Fonte: Isaúde, 18 de outubro de 2012

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