Vitaminas são nutrientes necessários ao corpo, no entanto, não são fabricadas por nós. Por isso, saber onde podem ser encontradas e a importância delas dentro do organismo, é necessário, já que seu consumo é imprescindível.
A vitamina A, considerada uma das mais importantes vitaminas, chamada também de Retinol, é famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema imunológico e protege a pele.
A vitamina, que escolhe alimentos de cores vivas para se alojar, segundo a Nutróloga Sylvana Braga, tem funções muito importantes no corpo das pessoas, dentre elas, a melhora na visão, auxílio no crescimento, contribuição na formação dos dentes, na formação de colágeno, além de ser necessária para a renovação celular.
Por se tratar de uma substância que conta com uma ação antioxidante, “a vitamina A é benéfica para o combate à acne, além de inibir a carcinogênese, ou seja, a formação do câncer, combater à anemia, evitar úlceras de pele, melhorar a imunidade e evitar a periodontite”, afirma a Nutróloga, doutora Sylvana Braga.
Dentre as importâncias da vitamina A, os dois benefícios mais comentados são: a melhora no sistema imunológico, e no combate ao câncer. Quanto ao sistema imunológico, segundo a doutora Sylvana Braga, a vitamina diminui a sensibilidade do organismo perante as infecções, “a vitamina A mantém a integridade das mucosas e aumenta o número de linfócitos”, explica a Nutróloga. A vitamina A auxilia no combate ao câncer, justamente por ser um nutriente antioxidante, e por sua resposta imunológica às infecções.
A ausência da vitamina pode ocorrer pela falta de alimentos na dieta das pessoas. Essa carência de nutriente pode causar a famosa “cegueira noturna”, a qual, se não for tratada, pode provocar lesões na córnea e deixar a pessoa cega. Além desta consequência, o sistema imunológico na infância pode ser afetado e assim levar à morte por infecções, já que o combate sem a vitamina A, mostra-se mais difícil.
Mas as vitaminas são importantes na medida certa, tendo a quantidade calculada pela idade e necessidade de cada pessoa. O excesso de vitamina A pode causar, pele seca, dores no osso e articulação, tontura, queda de cabelo, entre outros.
Veja os alimentos, que segundo a doutora Sylvana Braga, contam com uma maior concentração de vitamina A:
Batata-doce Principalmente as batatas roxas e amarelas contam com uma alta taxa da vitamina.
Fígado de boi Traz benefícios ao sistema imunológico.
Leite O leite integral conta com uma boa quantidade de vitaminas A.
Ovo Um dos mais nutritivos, a vitamina A é encontrada na gema.
Queijo Os queijos com uma maior quantidade dessa vitamina são: o queijo minas, o requeijão e o queijo prato.
Manga Quando está madura é rica nessa vitamina.
Brócolis Conta com uma ótima absorção da vitamina A, importante para o sistema imunológico.
Espinafre Uma xícara de espinafre oferece a quantidade que uma pessoa necessita por dia da vitamina.
Abóbora A vitamina A que contém a abobora é recomendada para o cuidado com a pele.
Damasco Por causa da vitamina A em sua composição, torna-se um poderoso antioxidante.
Laranja Além da vitamina C, a laranja conta também com uma quantidade de vitamina A em sua composição.
Mamão papaia O mamão papaia oferece um terço da vitamina A, que as pessoas precisam por dia.
Pêssego É a fruta mais rica em vitamina A, tem função antioxidante.
Cenoura A cenoura é uma grande fonte de vitamina A, por isso é uma aliada na redução do risco de câncer, além de retardar o envelhecimento.
Fonte: Saúde Abril, 04 de março de 2013]]>