Alimentos tostados podem ser cancerígenos

Especialistas da Grã-Bretanha alertaram que a acrilamida, formada no preparo de pães e batatas em altas temperaturas, está associada ao aumento do risco da doença e a outros problemas de saúde

O consumo em excesso de alimentos ricos em amido, como pão e batata, preparados em altas temperaturas pode aumentar o risco de câncer e causar danos ao sistema nervoso e reprodutivo. É o que diz um relatório publicado recentemente pela Agência de Normas Alimentares da Grã-Bretanha (FSA, na sigla em inglês).

De acordo com a agência, o perigo do consumo destes alimentos está na acrilamida – substância formada por uma reação química entre os aminoácidos, açúcares e água presentes nos alimentos ricos em amido quando são preparados a mais de 120ºC. Geralmente, a cor escurecida, típica de alimentos torrados, fritos ou assados, indica a presença de acrilamida.

No estudo, realizado a partir da coleta de amostras de alimentos preparados em casa, os pesquisadores descobriram que a versão mais clara e pálida de uma torrada continha apenas 9 microgramas por quilo de acrilamida, enquanto a mais escura tinha 167 microgramas por quilo.

Em relação às batatas, as que foram fritas pelo maior período de tempo possível (antes de queimar), encontrou-se 1.052 microgramas de acrilamida por quilo. Já a que permaneceu por menos tempo continha 50 vezes menos acrilamida. Assim, quanto mais escura e crocante estiver a batata ou a torrada, maior será a quantidade da substância no alimento.

Assim como a carne vermelha, a acrilamida faz parte da lista da Organização Mundial da Saúde (OMS) de produtos provavelmente carcinogênicos para humanos, ou seja, os efeitos nocivos da substância já foram comprovados em animais e em laboratório, mas ainda faltam evidências em humanos.

Segundo a FSA, o efeito nos humanos depende da quantidade ingerida, mas ainda não foi definida uma quantidade de consumo segura. Entretanto, os pesquisadores enfatizaram que não é necessário parar de comer nenhum alimento. Basta tomar algumas precauções no preparo, como retirar as batatas fritas do óleo quando tiverem uma cor levemente dourada, retirar as torradas do forno ou da torradeira quando ainda estiverem com uma cor clara e seguir as instruções dos fabricantes ao preparar alimentos semi-prontos.

Fonte: VEJA

]]>

schedule

Agende a sua consulta no Hospital Daher

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Preencha esse campo
Preencha esse campo
Digite um endereço de e-mail válido.
Você precisa concordar com os termos para prosseguir

Post anterior
Intolerância ao glúten está relacionada ao estilo de vida da mãe
Próximo post
Hipertensão arterial está associada a maior ocorrência de diabetes de tipo 2

Youtube Daher

Notícias Daher

share

Compartilhe:

mails

Receba nossas novidades:

    Menu

    Olá! Nosso site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Para saber como alterar as configurações de cookies do seu navegador, clique aqui.

    Se continuar navegando, entenderemos que você concorda com nossos termos de uso, política de privacidade e política de cookies.

    Abaixo, você pode escolher que tipo de cookies você permite neste site. Clique no botão "Salvar configurações de cookies" para aplicar sua escolha.

    FuncionaisNosso site usa cookies funcionais. Esses cookies são necessários para permitir que nosso site funcione.Ao continuar navegando, entenderemos que você concorda com nossos termos de uso, política de privacidade e política de cookies.

    AnalíticosNosso site utiliza cookies analíticos para possibilitar a análise e otimização para fins de usabilidade.

    Mídias sociaisNosso site coloca cookies de mídias sociais para mostrar a você conteúdo de terceiros, como YouTube e FaceBook. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

    PropagandaNosso site coloca cookies de publicidade para mostrar anúncios de terceiros com base em seus interesses. Esses cookies podem rastrear seus dados pessoais.

    OutrosNosso site coloca cookies de terceiros de outros serviços que não são analíticos, de mídias sociais ou de publicidade.