Sabe-se que fatores dietéticos e estilo de vida podem impactar na prevenção e recorrência do câncer de forma negativa. Alguns alimentos podem intensificar o desenvolvimento da doença, em contrapartida, outros podem agir como fatores de proteção.
O padrão alimentar baseado em frutas e vegetais de cores diversificadas (verde-escuro, vermelho, amarelo alaranjado, roxo), além do consumo de grãos integrais e baixa frequência de ingestão de bebidas alcoólicas, entre outros padrões alimentares saudáveis, podem reduzir o risco de câncer e outras doenças através de diversos mecanismos.
Evite
Açúcar: açúcar aliado ao sedentarismo e a hábitos alimentares ruins podem levar a problemas de saúde como problemas de circulação, diabetes, cardiopatias e a presença de tumores. Por isso, cuidado! Produtos “zero açúcar” podem conter açúcar com outros nomes, como glicose, frutose, lactose, glicose, dextrose, maltodextrina, agave, xarope de milho e sacarose. Observe atentamente o rótulo das embalagens.
Alimentos Refinados: as farinhas refinadas (carboidratos que se transformam rapidamente em açúcar e glicose no sangue), principalmente o trigo, as bolachas, massas, bolos, entre outras, ativam mecanismos celulares pró-câncer, aumentando a inflamação no organismo e afetando a resposta imune, a estabilidade genética, o crescimento de vasos sanguíneos do tumor e as moléculas de adesão que ajudam os cânceres a metástase.
Alimentos ricos em sódio: o consumo de alimentos preservados por salga (ex: azeitonas, cogumelos, palmito, conservas, enlatados), embutidos (ex: salsicha, salame, mortadela, linguiça, bacon) e ultraprocessados, como macarrão instantâneo, temperos e molhos prontos, biscoitos, entre outros, aumentam o risco de câncer de estômago
Para um lanche saudável de qualidade é importante um prato variado e com diversas cores.
Prefira:
- Alimentos ricos em fibras que são fundamentais na prevenção de câncer e regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais;
- Alimentos in natura e minimamente processados;
- Utilize sal em pequenas quantidades nas preparações culinárias. Abuse de temperos;
- Fique atento aos rótulos dos alimentos processados e dê preferência àqueles com menor quantidade de sal e açúcar em sua composição;
- Valorize o sabor dos alimentos e utilize pouco açúcar ao adoçar as preparações. Algumas preparações como bolos caseiros, podem ser adoçadas com uvas passas, por exemplo;
- Experimente utilizar cada vez menos açúcar para adoçar o café e sucos de frutas naturais. Prefira sucos de frutas da época, pois as frutas costumam estar mais doces naturalmente;
- E lembre-se de que os alimentos in natura, em especial os de origem vegetal como as frutas, verduras, leguminosas, cereais integrais, castanhas e de origem animal como ovos, leite e carnes frescas são sempre a melhor opção.
Opções de lanches nutritivas para incluir no seu dia a dia
Torta nutritiva de frango com legumes:
Ingredientes:
- 250g de farinha de trigo
- 150g farinha de aveia ou farelo de aveia
- 2 und de ovos
- 150ml de leite desnatado ou bebida vegetal
- 100ml de azeite de oliva (de preferência extra virgem)
- 200g de frango desfiado
- 60g de abobrinha
- 60g de cenoura
- 30g de vagem
- 5g de salsinha
- 5g de cebolinha
- 15g de tomate
- 10g de cebola
- Sal e temperos caseiros a gosto
Rendimento: 10 porções de 100g
Modo de preparo: Selecione e higienize os ingredientes. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o azeite, as farinhas de trigo e a aveia. Bata até que os ingredientes fiquem homogêneos. Cozinhe o frango com os temperos que preferir, desfie e reserve. Rale a abobrinha e a cenoura, fatie bem fino a vagem, pique o tomate, a cebola, o coentro e a cebolinha e acrescente ao frango desfiado e refogue. Coloque a metade da massa em uma assadeira untada, acrescente o recheio, acrescente a outra metade da massa, asse em forno médio até ficar dourado.
Suco funcional de manga com laranja:
Ingredientes:
- ½ de uma manga (100g)
- 1 cenoura média (50g)
- ½ maçã (60g)
- 150ml de água de coco natural ou água sem gás
Rendimento: 1 porções de 300 ml
Modo de preparo: Selecione e higienize os ingredientes. Bata todos os ingredientes no liquidificador.