O Abril Azul representa o mês de conscientização sobre o câncer de esôfago, doença cujo sintomas demoram para aparecer e, consequentemente, os pacientes levam mais tempo para procurar um especialista.
Existem dois tipos histológicos principais da doença, sendo eles:
- Carcinoma escamoso: mais comum nos países de baixa renda.
- Adenocarcinoma: mais comum nos países desenvolvidos.
Os principais fatores de risco associados ao carcinoma escamoso são:
- Tabagismo;
- Álcool;
- Divertículos no esôfago;
- Exposição à radiação.
Já no caso do adenocarcinoma, os principais fatores de risco são:
- Obesidade;
- Doença do refluxo.
Segundo o cirurgião oncologista do Hospital Daher Dr. Henrique Saboia (CRM-DF: 26032), os sintomas da doença costumam demorar para aparecer, o que leva os pacientes a procurarem um especialista após dois a seis meses.
O sintoma mais comum é a dificuldade para engolir, outros menos comuns incluem: perda de peso, vômitos, tosse e anemia.
Seu diagnóstico é feito através da história clínica associada à endoscopia. O exame serve para análise do aspecto, localização do tumor e ainda para colher amostra para biópsia.
Caso a biópsia seja positiva, outros exames de imagem, como tomografia e ultrassom endoscópico são efetuados para analisar a extensão do tumor.
O tratamento varia de acordo com o grau de avanço da doença, podendo ser cirurgia, quimioterapia e radioterapia.
Após essa fase, o paciente prossegue em acompanhamento com exame físico, exames laboratoriais e exames de imagem e tórax.
Fique atento aos sinais.
Conheça-se, ame-se, cuide-se.
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