Para um bom café da manhã:
Substitua:
Pães e cereais industrializados feitos com farinhas refinadas e bastante açúcar por:
Pães integrais e cereais naturais, que são boas fontes de carboidratos ricos em fibras, vitaminas e minerais que ajudam a controlar a fome ao longo do dia e a regular a função intestinal.
Substitua:
Bebidas industrializadas por:
Frutas. Tente variar as cores das frutas! Cada uma possui um benefício à saúde, como por exemplo: morango, melancia e acerola, que são ricas em resveratrol e polifenóis, e outras vitaminas antioxidantes que atuam na promoção da saúde intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Contam também com magnésio, antocianinas e compostos fenólicos que podem ajudar na prevenção do câncer. Ou, kiwi e até mesmo folhas, como hortelã, couve, rúcula, que podem ser adicionadas a sucos de frutas, pois o seu principal pigmento é a clorofila, considerado um importante energético celular, desintoxica as células e inibe os radicais livres.
Inclua boas fontes de proteína. Substitua frios e embutidos por ovos, de preferência por iogurte (pode ser o desnatado ou integral, leite (desnatado, ou semi-desnatado) e queijos magros, com menor teor de gorduras, como: ricota, cottage e queijo fresco.
Evite comer açúcar refinado em excesso no café da manhã, como, por exemplo, consumo de bolos, biscoitos e adoçar bebidas como café e suco.
Receitas que você pode incluir no café da manhã
Panqueca de banana com aveia:
Ingredientes:
- 1 banana;
- 1 ovo;
- 1 a 2 colheres de sopa de farelo de aveia ou semente de chia;
- 1 colher de café de canela ou cacau em pó (opcional).
Modo de preparo:
Amassar a banana e misturar com o ovo, a aveia e a canela, batendo tudo com um garfo. Untar uma frigideira com azeite ou óleo de coco, e espalhar um pouco da massa para dourar, em fogo médio, por 2 a 3 minutos. Virar a panqueca, com uma espátula, e deixar dourar do outro lado. Aguardar amornar e servir.
Granola de frigideira
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 colher de sopa de melado ou xilitol;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de coco ralado ou em lascas;
- 1/4 xícara de passas de uva (ou outra fruta seca picada);
- 2 colheres de sopa de semente de chia ou linhaça;
- 1 colher de sopa de canela ou cacau em pó.
Modo de preparo: Esquente o óleo na frigideira e em seguida coloque a aveia. Mexa com uma espátula como se estivesse refogando elas. Adicione o melado (mel ou xarope de agave) na frigideira e continue mexendo para não grudar. Quando estiver douradinho, mas sem queimar, desligue e adicione o coco ralado, passas de uva, sementes de chia e outros ingredientes de sua preferência. Conserve em um pote de vidro bem fechado para ela se manter crocante.