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Coloque cores no seu prato: dicas para um lanche saudável e nutritivo

Sabe-se que fatores dietéticos e estilo de vida podem impactar na prevenção e recorrência do câncer de forma negativa. Alguns alimentos podem intensificar o desenvolvimento da doença, em contrapartida, outros podem agir como fatores de proteção.

O padrão alimentar baseado em frutas e vegetais de cores diversificadas (verde-escuro, vermelho, amarelo alaranjado, roxo), além do consumo de grãos integrais e baixa frequência de ingestão de bebidas alcoólicas, entre outros padrões alimentares saudáveis, podem reduzir o risco de câncer e outras doenças através de diversos mecanismos.

Evite

Açúcar: açúcar aliado ao sedentarismo e a hábitos alimentares ruins podem levar a problemas de saúde como problemas de circulação, diabetes, cardiopatias e a presença de tumores. Por isso, cuidado! Produtos “zero açúcar” podem conter açúcar com outros nomes, como glicose, frutose, lactose, glicose, dextrose, maltodextrina, agave, xarope de milho e sacarose. Observe atentamente o rótulo das embalagens.

Alimentos Refinados: as farinhas refinadas (carboidratos que se transformam rapidamente em açúcar e glicose no sangue), principalmente o trigo, as bolachas, massas, bolos, entre outras, ativam mecanismos celulares pró-câncer, aumentando a inflamação no organismo e afetando a resposta imune, a estabilidade genética, o crescimento de vasos sanguíneos do tumor e as moléculas de adesão que ajudam os cânceres a metástase.

Alimentos ricos em sódio: o consumo de alimentos preservados por salga (ex: azeitonas, cogumelos, palmito, conservas, enlatados), embutidos (ex: salsicha, salame, mortadela, linguiça, bacon) e ultraprocessados, como macarrão instantâneo, temperos e molhos prontos, biscoitos, entre outros, aumentam o risco de câncer de estômago

Para um lanche saudável de qualidade é importante um prato variado e com diversas cores.

Prefira:

  • Alimentos ricos em fibras que são fundamentais na prevenção de câncer e regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais;
  • Alimentos in natura e minimamente processados;
  • Utilize sal em pequenas quantidades nas preparações culinárias. Abuse de temperos;
  • Fique atento aos rótulos dos alimentos processados e dê preferência àqueles com menor quantidade de sal e açúcar em sua composição;
  • Valorize o sabor dos alimentos e utilize pouco açúcar ao adoçar as preparações. Algumas preparações como bolos caseiros, podem ser adoçadas com uvas passas, por exemplo;
  • Experimente utilizar cada vez menos açúcar para adoçar o café e sucos de frutas naturais. Prefira sucos de frutas da época, pois as frutas costumam estar mais doces naturalmente;
  • E lembre-se de que os alimentos in natura, em especial os de origem vegetal como as frutas, verduras, leguminosas, cereais integrais, castanhas e de origem animal como ovos, leite e carnes frescas são sempre a melhor opção.

Opções de lanches nutritivas para incluir no seu dia a dia

Torta nutritiva de frango com legumes:

Ingredientes:

  • 250g de farinha de trigo
  • 150g farinha de aveia ou farelo de aveia
  • 2 und de ovos
  • 150ml de leite desnatado ou bebida vegetal
  • 100ml de azeite de oliva (de preferência extra virgem)
  • 200g de frango desfiado
  • 60g de abobrinha
  • 60g de cenoura
  • 30g de vagem
  • 5g de salsinha
  • 5g de cebolinha
  • 15g de tomate
  • 10g de cebola
  • Sal e temperos caseiros a gosto

Rendimento: 10 porções de 100g

Modo de preparo: Selecione e higienize os ingredientes. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o azeite, as farinhas de trigo e a aveia. Bata até que os ingredientes fiquem homogêneos. Cozinhe o frango com os temperos que preferir, desfie e reserve. Rale a abobrinha e a cenoura, fatie bem fino a vagem, pique o tomate, a cebola, o coentro e a cebolinha e acrescente ao frango desfiado e refogue. Coloque a metade da massa em uma assadeira untada, acrescente o recheio, acrescente a outra metade da massa, asse em forno médio até ficar dourado.

Suco funcional de manga com laranja:

Ingredientes:

  • ½ de uma manga (100g)
  • 1 cenoura média (50g)
  • ½ maçã (60g)
  • 150ml de água de coco natural ou água sem gás

Rendimento: 1 porções de 300 ml

Modo de preparo: Selecione e higienize os ingredientes. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

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