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Coloque cores no seu prato: dicas para comer bem e ter um sono de qualidade

O sono está diretamente relacionado à incidência de câncer. Estudos indicam que dormir pouco antecipa o envelhecimento celular, uma vez que altera o ciclo circadiano, favorecendo assim o organismo a inúmeras doenças, dentre elas, tumores malignos que podem aumentar o risco de câncer.

Alguns fatores nutricionais podem favorecer um sono de qualidade, tais como: faça refeições leves de 2 a 3 horas antes de dormir e evite o consumo de bebidas alcoólicas ou estimulantes como cafeína, chá preto, refrigerantes à base de cola ou bebidas desportivas.

Evite:

Alimentos ultraprocessados e com alto teor de carboidratos, simples, açúcares e gorduras saturadas.

Prefira:

Alimentos leves e nutritivos como saladas, sopas, sanduíches naturais, refeições leves sem molhos gordurosos que agregam valor nutricional e melhoram a qualidade do sono.

Uma das formas de agregar valor nutricional é utilizar alimentos ricos com vitamina B6, cálcio e magnésio uma vez que auxiliam no relaxamento corporal, podem ser encontrados em alimentos como aveia, frango, atum, cereais (aumentam a disponibilidade de triptofano, melhorando os efeitos do sono), soja, banana (fundamental na produção de melatonina), caju e tomate.

Sugestões de preparações simples para consumir a noite:

Macarrão de abobrinha com molho de tomate natural

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • 1 peito de frango grande
  • 2 xícaras de espinafre
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho descascado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sementes de gergelim a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave as abobrinhas e corte os topos. Depois use um ralador de abobrinha, um espiralizador ou um ralador comum para conseguir o espaguete de abobrinha. Reserve. Em seguida, retire as sementes dos tomates e bata os tomates no liquidificador até obter uma polpa de tomate bem lisinha. Esse será o molho de tomate natural desta receita de macarronada de abobrinha. Reserve também. Leve ao fogo uma frigideira com a cebola e metade do azeite indicado e deixe a cebola refogar até começar a dourar. À parte, corte o frango em cubinhos.

Acrescente o frango e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe o frango cozinhar mexendo de vez em quando e, quando ganhar cor, adicione o espinafre e os tomates batidos. Deixe no fogo até o frango ficar pronto e o molho reduzir. Leve ao fogo alto outra frigideira e refogue a abobrinha com o azeite restante e os alhos picados por 2-3 minutos. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva o macarrão de abobrinha fit colocando a abobrinha refogada nos pratos e, sobre ela, o frango com molho de tomate e espinafres. Polvilhe o gergelim e está pronto! Desfrute desta refeição baixa em calorias e diga nos comentários o que você achou.

Muffin fit de banana

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos finos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Canela a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata as bananas com os ovos até ficar homogêneo e reserve. Em uma vasilha, adicione a aveia, o fermento e a canela e misture. Adicione a banana batida e mexa até formar uma massinha. Em forminhas de silicone para cupcakes, despeje essa massa, espalhando bem. Se quiser, decore com rodelas de banana e polvilhe canela por cima. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 20 minutos. Espere esfriar um pouco, retire das formas e sirva.

Supervisora de Nutrição – Gianna Rosa (CRN: 2812)

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